Среда
11.12.2019
20:32
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Факты Дня
Праздники сегодня
ПОГОДА
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рады приветствовать Вас на официальном сайте

    МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ХАРЦЫЗСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1"


    Адрес: 86709 ДНР, г. Харцызск, ул. Октябрьская, 64 Телефон:+38(06257)4-23-72
    E-mail: school1-2016@yandex.ru

    Правила поведения в столовой

    для обучающихся 1-11 классов.

     

     

    1. В течение учебного дня каждому классу отведена своя перемена, на которой учащиеся посещают школьную столовую. Это необходимо для соблюдения порядка. Посещай столовую по установленному школой расписанию.

     2. Не беги в столовую, расталкивая всех вокруг локтями. Не пробивайся к буфету без очереди, отталкивая малышей.

    3. Передвигаясь по столовой, смотри под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

    4. Перед тем как сесть за стол, не забудь тщательно вымыть руки.

    5.Будь осторожен, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих.

    6. Старайся не пролить на себя или соседей горячий суп или чай.

    7.  Не садись за стол боком или положив ногу на ногу.

    8. Вспомни правила поведения за столом — здесь тоже необходимо их соблюдать.

     9. Не разговаривай за столом громко, не чавкай, не дуй на горячие блюда.

    10. Не стучи вилками и ложками о тарелки и чашки,правильно пользуйся столовыми приборами: не забывай, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой.

     11. Если ты испачкался, воспользуйся салфеткой или носовым платком.

     12. Соблюдай чистоту: уронив что-нибудь на пол, подними и выбрось в мусорное ведро.

    13. Не отзывайся плохо о том блюде, которое тебе подали к столу.

    14. Закончив есть, убери за собой посуду.будь вежливым: пожелай приятного аппетита  одноклассникам, поблагодари работников столовой.

     

     

                                                                                                      Приложение 6

                                                                                                      к приказу от 31.08.2018  № 328

     

     

    Методические рекомендации

    по организации рационального питания

     

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд с учетом физиологически обоснованного режима питания.

    Рациональное питание учащихся общеобразовательного учебного заведения строится на соблюдении трех основных принципов:

    обеспечение соответствия энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

    удовлетворение физиологических потребностей организма в определенном количестве энергии и соотношении в пищевых веществах;

    соблюдение оптимального режима питания, то есть физиологически обоснованного распределения количества потребляемой пищи в течение дня.

    Согласно этим принципам питание учащихся должно быть сбалансированным по составу основных питательных веществ. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для учащихся разных возрастных групп определяется в соответствии с нормами физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии, норм питания в учебных и оздоровительных заведениях. Разница в количестве основных пищевых веществ и калорийности рациона детей разных возрастных групп обеспечивается регулировкой объемов потребляемой пищи или составом блюд в рационе. Ответственными за выполнение норм питания являются учредители (собственники) и руководители учебного  заведения. Потребности учебного заведения в организации питания детей удовлетворяются государством в соответствии с утвержденными нормативами.

    Важным элементом организации рационального питания учащихся является правильное распределение объемов суточного потребления пищи между отдельными ее приемами. Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня следует считать четырехкратный прием пищи с интервалами между приемами 3,5 - 4:00.

    Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста, состояния здоровья и распорядка дня учащихся. В распорядке дня для учеников рекомендуется придерживаться такого режима питания:

    при посещении школы в I смену:

    7-00- 7-30 - завтрак дома;

    после первого/второго урока - второй завтрак в школе для учеников 1-4 классов,

    после третьег/четвертого урока - для 5-11 классов;

    после возвращения из школы:

    13-00 – 14-00 обед для учеников 1-4 классов;

    14-00 – 15-00 обед для учеников 5-11 классов;

    16-00 – 17-00 - полдник;

    19-00 – 20-00 - ужин.

    Завтрак и ужин у школьников должны составлять 20-25 процентов, обед - 35-40 процентов, полдник 10-15 процентов, ужин 20-25 процентов соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. В суточном рационе питания школьников оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5.

    Ежедневно в рационы 2х-6-ти разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

    На основании примерного меню разрабатываются технологические карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.

    Ученики, посещающие группу продленного дня, должны обеспечиваться по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а в отдельных случаях - и полдником.

    По желанию родителей всем ученикам может быть предложен и обед.

    Ученики старших классов в школьных столовых получают комплексные завтраки или комплексные обеды.

    Завтрак состоит из закуски, горячего, сладкого блюда или горячего напитка; обед - с закуски, первого, второго и сладкого блюда. В качестве закуски следует использовать нарезку из овощей, салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

    На полдник рекомендуется 200 мл сока, молока или кисломолочных продуктов с булочных изделий. Перечень блюд, рекомендованных для включения в рационы питания учащихся, содержит разнообразные блюда из мяса, рыбы, молока, сыра, мучных изделий, фруктов и овощей. В разные приемы пищи в течение дня не допускается повторение одних и тех же блюд.

    Рекомендуемые объемы выхода блюд приведены в таблице 1.

    Таблица 1

    Блюдо

    Объем порции

     
     

    7- 10 лет

    11-17 лет

    Холодные закуски (салаты, винегреты)

    50-75

    50-100

    Первые блюда

    250

    300

    Вторые блюда

    75-130

    75-170

    Гарнири

    150-200

    200-270

    Напитки

    200

     

    Хлеб*

    30 г (пшеничный), 20 г (ржаной)

     

     

    * К завтраку рекомендуется давать пшеничный хлеб, к обеду - пшеничный и ржаной. При наличии в меню мучных и кондитерских изделий, с учетом энергетической и пищевой ценности рациона, хлеб может исключаться.

                В случае отсутствия какого-либо продукта для сохранения биологического и пищевой ценности рациона следует осуществлять его замену в соответствии с таблицей взаимозаменяемости по сборнику рецептур.

    Учеников общеобразовательного учебного заведения необходимо обеспечивать рациональным питанием, разнообразным в течение суток и учебной недели, в основе которого должна состоять организация профилактического (щадящего) питания, предусматривающего специальную кулинарную обработку продуктов: мясо и рыба - отвариваются или готовятся в рубленом виде на пару, крупы и овощи - развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается жарка и тому подобное.            Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 15 - 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

    Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

    При школе в зале столовой  работает буфет. Реализация негазированных напитков, воды через буфеты осуществляется в потребительской таре до 500 мл при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательной организации за сроками хранения продукции.Запрещена реализация продуктов, содержащих ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, консерванты и т.п., кремовых изделий, сухих завтраков, сухариков, чипсов.

     Ассортимент буфета определен Государственными санитарными правилами и нормами устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001 № 63. Включение в этот ассортимент новых продуктов и блюд осуществляется только при условии получения положительного заключения Министерства здравоохранения.

                Данные методические рекомендации предназначены для руководителей образовательной организации, классных руководителей, родителей обучающихся.

     

     

                                                                                                       Приложение 7

                                                                                                       к приказу от 31.08. 2018 № 328

     

     

    План мероприятий ответственного за питание

    по вопросам организации и контроля питания

     

    № п/п

    Содержание работы

    Срок

    Организационная работа

    1

    Издание приказов по организации питания на 2018-2019 учебный год

    До 01.09.2018,

    Январь 2019

    2

    Издание приказов по организации контроля качества питанияна 2018-2019 учебный год

    До 01.09.2018,

    Январь 2019

    3

    Издание приказов по организации питания вновь прибывших детей льготных категорий

    В течение года

    4

    Ведение учета детей льготных категорий, подтверждающих документов

    Постоянно

    5

    Контроль работы комиссий по питанию, медсестры

    Постоянно

    6

    Контроль и участие в реализации проекта «Здоровое питание – школьное питание»

    В течение года по отдельному плану

    7

    Разработка  мероприятий  для обеспечения столовой (в т.ч. пищеблока) новым оборудовании ем, посудой, мебелью и

    В течение года по необходимости

    Мероприятия по контролю организации питания

    1

    Контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований на пищеблоке и зале

    Постоянно

    2

    Контроль качества продукции, наличия товаросопроводительных документов

    Постоянно

    3

    Контроль соблюдения выполнения режима приема пищи

    Постоянно

    4

    Контроль за соблюдением графика работы столовой

    Постоянно

     

    Контроль за соблюдением графика дежурства учителей

    Постоянно

    5

    Контроль ведения классными руководителями ведомостей по питанию

    Ежемесячно

    6

    Контроль ведения документации на пищеблоке

    Ежемесячно

    7

    Контроль работы классных руководителей и медсестры по охвату детей горячим питанием, просветительской работы по формированию культуры здоровья и питания.

    Постоянно

    8

    Информационное обеспечение участников УВП по вопросам питания.

    Постоянно

    9

    Контроль выполнения норм питания.

    Постоянно

    Отчетная работа

    1

    Общая информация по питанию

    04.09.

    2

    Информация по питанию

    15.09

    3

    Охват питанием

    20.09, 20.12, 20.02

    4

    Итоговая информация

    20.12

    5

    Ежемесячная информация

    01 каждого месяца

    6

    Отчет на совещаниях при директоре

    1 раз в месяц

    7

    Отчет на родительской конференции

    Октябрь 2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                                 Приложение 8

                                                                                                 к приказу от 31.08. 2018 № 328

     

     

    План работы медсестры школы

    по вопросам  контроля питания

     

    № п/п

    Содержание работы

    Срок

    1

    Обеспечить контроль соответствия рациона заявленному меню, выполнения норм питания.

     

    Ежедневно

    2

    Проводить бракераж сырой продукции, контроль транспортировки.

    Ежедневно

    3

    Участвовать в составлении меню на день и учете выполнения калоража блюд и норм питания.

    Ежедневно

    4

    Обеспечить контроль  выполнения технологии приготовления блюд.

    Ежедневно

    5

    Контролировать закладку продуктов

    Ежедневно

    6

    Проводить бракераж готовой продукции.

     

    Ежедневно

    7

    Контролировать снятие суточных проб.

     

    Ежедневно

    8

    Контролировать выполнение температурного режима в холодильных установках.

    Ежедневно

    9

    Контролировать выполнение санитарных норм на пищеблоке и обеденном зале, проводить гигиенический осмотр работников пищеблока.

    Ежедневно

    10

    Обеспечивать выполнение комплекса мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных  болезней, связанных с питанием.

     

    По плану

    11

    Проводить мероприятия, направленные на профилактику дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.

     

    По плану

    12

    Проводить просветительскую работу среди участников УВП по повышению культуры питания.

     

    По плану

    13

    Предоставлять отчетную информацию по плану Управления образования и школы.

     

    По плану

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приказ подготовила Царинная Тамара Николаевна

    Напечатано 4 экз.:в дело-1, Царинной Т.Н.-1, в столовую-1.